Quando Winston Churchill despachou Lorde Beaverbrook para discutir a Segunda Guerra Mundial com Joseph Stalin, em 1941, deu-lhe duas instruções rigorosas: voltar para a Inglaterra com um acordo e 11 quilos do bom . Não muito depois, os soviéticos pagaram a Charlie Chaplin, como direitos autorais pela publicação de um trecho de sua autobiografia no jornal Isvetzia, quatro quilos bem pesados. O milionário grego Aristóteles Onassis preferia comê-los prensados, como os camponeses. Christian Dior cobria-os com um ovo mal-passado. Não faltam histórias saborosas ao livro Caviar, a estranha história e o futuro incerto da iguaria mais cobiçada do mundo , da americana Inga Saffron, que está sendo lançado no Brasil pela editora Intrínseca . Apetitosas como as próprias ovas do esturjão que, ao longo de 300 anos, deixaram de ser comida de porcos, escravos, índios e aldeões para se transformar no mais caro e cobiçado manjar a freqüentar a mesa de ricos, famosos e perdulários do mundo inteiro. O caviar, que Inga comeu pela primeira vez em escassa porção num charmoso restaurante do Greenwich Village, quando tinha 17 anos, e com o qual se fartou ao longo da década de 90, quando foi correspondente em Moscou do jornal Philadelphia Inquirer , é o fio condutor de uma sólida e bem escrita reportagem sobre a ganância humana. Em nome de um peixe pré-histórico, capaz de viver mais de 100 anos, medir 8 metros e meio e carregar no seu ventre até 400 quilos de ovas, a avidez produziu guerras, chacinas, atos de pirataria e alimenta, hoje, a mafiosa economia subterrânea da Rússia pós-revolucionária. Habitante das águas frias do mar Cáspio, o esturjão também protagonizou paradoxos históricos, como o que aproximou os bolcheviques russos dos burgueses europeus que eles prometiam destruir com a teoria da revolução permanente. Ameaçada pela competição predatória da época tzarista, a pesca do esturjão foi estatizada, regulamentada e controlada com mão de ferro pelos comissários do leninismo.
- Autores: AUTOR: SAFFRON, INGA
- Editora: INTRÍNSECA
- ISBN: 9788598078021
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